地市分站
全站检索
首页 | 高一版 | 高二版 | 高考版 | 专家队伍 | 部门介绍 | 在线投稿 | 在线投稿 在线订阅 |编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生时事政治报高中版 / 高考版 / 文章浏览
《价值观与人生观》专题复习检测
作者:韩振岭 文章来源:本站原创 发表时间:2015-07-20 点击次数
树人网讯

A.方法讲授

例1. (2014年高考文综全国新课标I卷第23题) 2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。习近平强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,使社会主义核心价值现成为人们日常工作生活的基本遵循。重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是

①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用  ②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约和规范作用  ③价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值  ④价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运

A.①②    B.①④    C.②    D ③④

【审题指导】本题借“社会主义核心价值观”考查价值观的作用。①②从社会、个人两个角度正确说明了价值观的作用。事物的性质和价值由事物自身的属性决定,故③说法错误;价值观不能决定人类社会的前途和命运,故④说法错误。正确答案是A。

例2.(2014年高考文综全国新课标Ⅱ卷第39题·节选)阅读材料,完成下列要求。

冯洪钱是一名基层兽医工作者。1959年,当地民间老兽医用一味草药治好了20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼。他立志传承发展传统兽医药事业,编纂《民间兽医本草》,满足社会的需要。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等10多种中草药制剂,治愈了数以万计疫病牲畜。

经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在2008年完成了系列著作《民间兽医本草》,共计638万字,插图2353幅。书中收录了3505种中草药,附方40 000多则。《民间兽医本草》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代的李时珍”,被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。

结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春·我的梦”主题班会,请你以“理想·奋斗·价值”为关键词拟定一份要点式发言提纲。要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数100字左右。

【审题指导】本题要求考生从理想、奋斗、价值的角度,对冯洪钱的事迹进行分析。从材料中可以看出,冯洪钱在理想的指引下,通过个人的奋斗,全面提高了个人素质,在劳动和奉献中实现了个人价值。因此,本题考查的知识点为“怎样实现人生价值”,考生要围绕理想、奋斗、价值三个方面进行阐述。

【答案及评分标准】

关键词

答案示例

分值

评分要求

理想

理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力。要将个人需要同国家与社会的需要相结合,树立和坚定理想

0~2分

仅答出“理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力”或“将个人需要同国家与社会的需要相结合”,给1分

奋斗

勤奋学习、勇于实践、脚踏实地、努力奋斗

0~2分

仅答出“勤奋学习”或“勇于实践”,给1分

价值

以冯洪钱为榜样,在奉献社会中实现人生价值,让青春无悔

0~2分

答出“在奉献社会中实现人生价值”或相近意思,即可给2分

B.好题精练

1.四川省西昌市施永清夫妇,免费为路人提供开水已有10年,被人们称为“开水爷爷”和“开水婆婆”。如今,“开水爷爷”辞世,但两位老人的善行和爱心,像“爱心保温桶”中的水一样流淌开来。这启示我们

   实现人生价值需要一定的社会条件  要自觉践行社会主义核心价值观  人生的真正价值在于对社会的贡献  主观能动性是实现人生价值的决定性因素

   A①③          B①④           C②③          D②④

2.老王得了一万元奖金,当得知别人只拿到一千元奖金时,开心;当别人也拿到一万时,平淡;当别人拿到一万二时,失落;当别人拿到五万时,就已经是气愤了……由此可知

①老王的价值判断随着条件的改变而改变 ②老王的心理反应是主动的、有选择的  ③认识是对客观事物如实的反映  ④意识对改造客观世界具有能动作用

   A.①②            B.②④            C.①③            D.③④

3.右图漫画《提示》提醒我们

①坚持正确的价值取向才能够留住社会的美丽  ②并非任何正确的意识都能够促进事物的发展  ③矛盾双方在一定条件下向各自的对立面转化  ④事物发展的不同阶段会有不同的矛盾

A. ②③     B.①④     C. ①③     D.③④

4.中国人的传统观念中,遇事倾向于“求官求人”,现在则更多地依靠法律手段解决矛盾和纠纷。这离不开司法改革的推进和司法机关作风的转变。邹碧华是上海高级人民法院的副院长,他心怀“坚持公正司法,践行司法为民”理念,向社会传递了法官的“亲民形象”。2015年3月2日,习近平总书记做出重要批示,要求每一名党员干部都应当像邹碧华那样甘当“燃灯者”。这表明

①应在个人与社会的统一中实现人生价值 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③不同的思维方式决定不同的实践方式  ④社会存在的性质决定社会意识的性质

A.①②           B.②③          C.①④           D.

5.调查显示,近七成受访者反对延迟退休年龄,59%的受访者认为废除退休年龄双轨制的时机已经成熟。此外,73.5%的受访者支持实行弹性退休制。下列对这一现象认识正确的是

①不同受访者对同一问题的不同看法,都是对客观存在的反映  ②对同一问题产生不一样的看法,表明思维与存在不具有同一性 ③这一调查结果说明价值判断受主体利益和立场影响,往往因人而异  ④反对延迟退休的受访者犯了主观唯心主义错误

A.①④        B.②④        C.③④        D.①③  

6.2014年11月8日,中国国家主席习近平在“加强互联互通伙伴关系”对话会上强调,

“如果将‘一带一路’(指丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)比喻为亚洲腾飞的两个翅膀,互联互通就是亚洲腾飞的血脉经络”。从哲学上看,“血脉经络”的比喻

①说明认识事物的本质需要一个过程   ②是认识主体对客体的主动创造性反映 ③是在中国传统文化土壤中产生的社会意识 ④是在正确价值观指导下做出的价值选择

A.①②    B. ③④   C.①③     D.②③

7.为了适应经济社会发展的需要,高考在不断改革,从“3+2”模式,到“3+综合”模式,再到不分文理的“3+3”模式……到2020年,力争基本建立中国特色现代教育考试招生制度。这体现了

   ①事物的量变必然能够引起质变  ②认识具有循环反复性和无限上升性 ③价值判断与价值选择具有社会历史性    ④坚持主观与客观的具体的历史的统一

A. ①②           B. ①④         C. ②③         D. ③④

8.一个社会最大的悲剧不是恶的横行,而是善的沉没。如果大家都对善举视而不见、置若罔闻,既无向善之念,更无行善之举,最终的结果很可能是“恶压倒善”。这告诉我们

①社会的进步离不开每个人对社会和他人的贡献  ②社会提供的客观条件是人们“为善”的前提  ③投身实践、服务社会,是实现人生价值的必由之路  ④“善”与“恶”的价值判断要以相关的价值选择为基础

A.①②        B.①③          C.②④        D.③④

9.在党的十八届四中全会召开前夕,环球时报和环球网联合发起了一项民意调查,了解公众对此次全会议题的关注焦点。下表是两个主要年龄段受访者的调查结果。

20—39岁

40—59岁

关注议题

得票率(%)

关注议题

得票率(%)

反腐和司法改革

56.4

经济发展

41.6

社会平等

40.1

收入分配

35.9

民主建设

25.1

文化生活

34.5

调查结果显示,不同人所关注的议题不同。其原因是

社会意识是对社会存在的反映  ②价值判断和价值选择因人而异  ③社会意识具有相对独立性   ④经济基础决定于上层建筑

A.①②         B.①③             C.②④            D.③④

10.阅读固然重要,然而读什么更为重要。如果我们每天阅读的是温暖的、崇高的、引人向上的书籍,在心田中播洒的就是美好与希望。如果我们长期被消极的、不健康的、虚假的信息所包围,精神就会受到污染,最终遮蔽人生的希望之光。从哲学上看,之所以要选择好书阅读,是因为

A.意识活动具有自觉选择性                B.实践是价值判断和价值选择的基础

C.正确的价值观不是凭空产生的            D.价值判断和价值选择往往因人而异

11.一个人的成功离不开“四人”,即“高人指点”“贵人相助”“小人找茬”和“个人奋斗”。“小人找茬”可以成为一个人成功的重要因素,这包含的哲学道理是

①正确意识对事物发展具有指导作用  ②事物之间的联系是事物发展的内在动力  ③矛盾双方的对立统一推动事物变化和发展  ④人生价值的实现离不开一定的社会条件

A. ①③        B. ②③         C. ③④          D. ②④

12.王安石《登飞来峰》中的诗句“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”蕴含深刻哲理,下列分析正确的是

A.充分利用有利的社会条件努力奋斗,更好地实现自己的人生价值
B.遵循社会历史发展的客观规律,实现个人与社会之间的完全统一
C.摆脱社会历史条件对我们的制约,做走在时代最前列的有志青年
D.坚持以人民群众的利益为最高标准,明辨现实生活中的是非曲直

13.有人认为:流行音乐过度娱乐化,艺术价值不大,不宜欣赏和传播;也有人认为:古典音乐专业性太强,缺乏群众基础,没有必要大力推广……

运用“认识社会与价值选择”的知识,分析产生上述不同看法的原因,并说明我们应持有的文化价值取向。

14.《咬文嚼字》编辑部每年都会在年底公布年度十大流行语,2014年的十大流行语分别是:顶层设计、新常态、打虎拍蝇、断崖式、你懂的、段舍离、失联、神器、高大上、萌萌哒。但近期风靡网络的“任性”“也是蛮拼的”“也是醉了”等词,并未被收录。

任何选择都是在一定的价值标准下做出的。《咬文嚼字》编辑部选择年度流行语的标准,是“时代价值(反映时代精神)、语言价值(符合语法、表意明确)和社会价值(符合社会道德规范)相统一”。请你运用“价值观”的知识,说明这条评选标准的合理性。

参考答案:

1.C   2.A   3.C   4.A   5.D    6.D   7.D   8.B  9.A   10.C   11.C   12.D  

13.(1)由于人们的社会地位、需要、立场、认识事物的角度不同,对事物的价值判和选择也会不同。因此,对流行音乐和古典音乐的价值,人们会出现不同的判断和选择。

(2)①选择和发展哪种文化,要遵循文化发展的规律,自觉站在最广大人民的立场上,把服务人民、维护人民利益作为最高的价值追求。②无论是古典音乐还是流行音乐作品,只要是真正服务人民群众的,能够为广大人民群众所喜闻乐见的,都应当得到繁荣发展。

14.①价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,影响人们对事物的认识和评价。价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。《咬文嚼字》编辑部评选年度流行语,必须首先制定一个科学合理的标准。②价值判断和价值选择具有社会历史性,会因时间、地点和条件的变化而变化。只有那些反映了时代精神的流行语,才能成为年度流行语。③价值判断和价值选择要符合事物发展的规律。符合语言规律的流行语才具有生命力,才有选择的价值。④人们的立场不同,做出的价值判断和价值选择就不同。选择那些符合社会价值的流行语,才能起到大众媒体引导社会舆论的作用。


责任编辑:贝贝梁

公告栏
编辑部的故事
编读往来
在线调查
    中学时事政治报高中版网站已经推出,大家希望多看到那些内容?
    高中各版报纸内容
    和各版编辑在线交流互动
    其它