地市分站
全站检索
首页 时事直通车 学习快速路 中考加油站 教师专用道 部门介绍 在线投稿 在线订阅 编读往来
3月答案
发表时间:2016-03-29 点击次数
树人网讯

《七年级下册第四课同步训练(上)》答案提示

强化提升

一、1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A

二、7.(1)人生当自强。自强是实现人生价值的必备品质,是我们搞好学习、健康成长、将来成就事业的强大动力。

(2)艰苦创业精神与人类社会发展同在,是人们成就事业必不可少的精神力量,是实现理想的重要途径。

(3)个人的力量毕竟是有限的。一个人要想取得巨大的成功,除了自身的艰苦奋斗,还要善于与他人合作,发挥集体的力量。

三、8.(1)一些人懒惰成性、得过且过、不思进取、妄想不劳而获的现象。

(2)①自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长成才具有巨大的作用。②一个人应从小培养自强精神,志存高远,奋发向上,积极进取,不悲观,不颓废,不自弃,激发生命中蕴含的能量,去实现人生的价值。③如果缺乏理想和追求,不愿吃苦,不愿奋斗,最终将一事无成。

9.(1)自立自强或自我奋斗。

(2)要做一个有成就的人,就必须确定前进方向,摆脱依赖,勇于吃苦,提高自立能力,培养自强品质。

四、10.(1)示例:青春自强,励志华章。

(2)示例:[编者按]自强是一种独立、自主、负责任、敢担当的精神状态,是一种永不言弃、积极改变自我境况的踏实奋斗,是一个人健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。苟安者弱,拼搏者强;自强者昌,自弃者亡。生活要自立,人生当自强。“自强之星标兵”为我们树立了榜样,让我们在他们的感召下,用行动豪迈地宣告:“我自立,我自强,我能行!”

(3)(略)

实战演练

一、1.D 2.D 3.D

<p CxSpMiddle" style="text-indent:21.0pt;;line-height:20.0pt">二、4.树立自信,谨慎选择;苦练本领,锐意创新;告别依赖,学会负责。            

七年级下册第四课同步训练(下)

   袁学云  泉  崔三篇

强化提升

一、单项选择

1.“人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。”这句话启示我们,一个人要自强,首先需要

A.树立坚定的理想             B.摆脱依赖,自主生活

C.到艰苦的地方锻炼自己      D.善于把握机遇

2.司马迁立志写成一部“藏之名山,传之后人”的史书,于是就有了《史记》;  ,冒着死亡的危险发明了雷管;贝多芬坚信“音乐可以使人类的精神爆发出火花”,在完全失去听觉的情况下,创作了著名的《命运交响曲》。这些事例告诉我们,自强者的共同特点是

A.善于战胜自己的弱点,发挥自己的特长

B.都取得了巨大的成就

C.淡泊名利,无私奉献,乐于助人

D.为人生的理想执着追求、不懈努力

3.老子说:“胜人者有力,自胜者强。”这启示我们,自强的关键是

A.战胜自我  

B.发挥自己的长处

C.根据兴趣确定努力方向    

D.树立远大理想

4.小萍沉湎于网络聊天中无法自拔,小刚常常玩手机游戏至深夜,小强沉醉于玄幻小说中无心学习……他们都遇到了自强者的“拦路虎”,那就是

A.懒惰成性     B.缺乏耐心     C.放任自我      D.不爱思考

5.“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”自强的捷径是

A.理想        B.战胜自我

C.扬长避短    D.独立生活

6.下列在困难与挫折面前的态度,属于自强表现的是

A.算了吧,知难而退才明智

B.试一试,勇敢地接受挑战

C.放弃吧,反正都是会失败

D.能行吗,这不是我擅长的

7.下列属于自立自强行为的是

告别依赖,自己的事情自己做 遇事有主见,自己的事情自己负责 尊重他人,完全按照他人的意愿做 勇于开拓、积极进取

A.①②③        B.②③④        

C.①③④       D.①②④

二、辨析

8.










矩形标注:要想成功来得早,
自强品质少不了。





三、观察思考

9.王珊,武汉科技大学材料与冶金学院的一名大四学生,曾获得2015年度 “中国大学生自强之星”称号。

6岁时,因家中燃气泄漏引发火灾,王珊和母亲两人面部及手指伤残,家里倾其所有为王珊做了五六次手术,包括移植面部皮肤、将烧伤粘连的手指分开。在妈妈的鼓励下,王珊从不自卑,用各短了一截的十指学会了吃饭、写字,9岁时就可以独自做饭。

大学四年,她没向家里要过钱,反而还时常用自己兼职挣来的钱补贴家用。尽管自己经济困难,当她得知班上一同学家中突生变故时,她将自己的3000元助学金让给了那位同学。

除了兼职,王珊一心扑在学习和科研上。她学习成绩一直拔尖,每年都获奖学金,曾自学BEC商务英语和日语,被同学们奉为“学神”。目前,她被成功保研至浙江大学。    

(1)王珊身上具有哪些优秀品质?

(2)王珊的事迹给了我们怎样的启示?

10.据《每日邮报》报道,生来就因为青光眼而双目失明的巴西男孩德里克,并未因自身的缺陷而自暴自弃,在父亲的指导和鼓励下,他征服汹涌的大海成为了一名专业的冲浪者。德里克说:“有梦想就一定要去完成,否则你将会一事无成。”

(1)德里克具备什么样的道德品质?

(2)请你结合生活实际,说说当代青少年学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、<a href=课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!" word_img="file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/08/clip_image009.gif" style="background:url(/include/editor/themes/default/images/word.gif) no-repeat center center;border:1px solid #ddd" />应该怎样培养这种道德品质。

四、情境探究

11.陪读,在中国的家庭教育中,已不是什么新鲜事儿。留意一下我们周边,陪读现象已然成风,家长陪做家庭作业、陪着上培训班,从幼儿园、小学,甚至到中学、大学,陪读已经司空见惯。记者了解到,一些家长之所以到了孩子中学、大学还要陪读,是因为孩子从小就是被“陪”出来的,已成习惯。

据中国社科院教育研究所的一项统计显示,我国36.8%的家庭存在父母陪读的现象。在城市家庭中,陪读的比例要远远高于这个数字。一项对670位小学生家长的调查显示,近五成小学生回家做作业需家长陪伴,36%的学生需要家长监督,仅一成小学生回家后能独立完成作业。

你是否赞成家长陪读的做法?谈谈自己的看法。

实战

单项选择

1.【2015年内蒙古通辽市中考题绝不服“老”的武汉姑娘李娜荣获澳网冠军时说“年龄真是浮云”。这启示我们

A.战胜自我是自强的关键

B.增强自立能力,要大胆的投身于社会实践

C.自尊需要善于欣赏、悦纳他人

D.理想是自强的捷径

2.【2015年福建泉州市中考题“自强哥”檀正闻直言:“是目标支撑着我,不要轻易放弃。在不停的实践和追求当中不断超越自我,通过自己的努力,总会有一个理想的未来。”这启示我们

A.理想是自强的航标                   B.扬长避短是自强的关键

C.战胜自我是自强的捷径               D.有了人生目标就会自强

3.【2015年山东泰安市中考题清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”。要做到自强

①首先要自立 ②必须要战胜自我,超越自我 ③要有坚强的意志,经得起生活的磨砺 ④有正确的人生目标并矢志不渝地追求9

A.①②③       B.①②④      C.①③④      D.①②③④

4.【2015年辽宁丹东市中考题对于人的成长来说,承担责任是

①自尊自信的具体表现 ②走向成熟的重要标志 ③自暴自弃的具体表现 ④自立自强的必然选择

A.①②③        B.①②④                                    

C.②③④        D.①③④

  (答案提示见下期及微信公众号“快乐初中生”)

《七年级下册第四课同步训练(下)》答案提示

强化提升

一、1.A 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.D

二、8.(1)自强是通向成功的阶梯,对一个人的成长成才具有巨大的作用。

(2)自强人生少年始。少年阶段是学习知识、涵养道德、增长才干、发展自己的最佳时期,因此,我们青少年要趁此大好时光,培养自强的品格,努力学习,奋发进取。

(3)少年能自强。只要我们选准航向,战胜自身的弱点,发挥自己的特长,就能在自强的人生征途中劈波斩浪,抵达成功的彼岸。

三、9.(1)自尊自信、自立自强、助人为乐等。

(2)①自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质,是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。②要勇敢地面对挫折,积极应对挑战,做生活的强者。③要志存高远、勇于开拓、积极进取,努力实现人生的价值。

10.(1)自强。

(2)①首先,要树立正确的人生目标。②其次,要勇于战胜自我、超越自我。③最后,要在艰苦的环境中锻炼自己,在磨砺中走向自强。

四、11.示例:[答案一](1)①不赞成。②理由——家长陪读,可能助长孩子依赖心理,不利于孩子独立思考、自主学习,不利于培养孩子的自立自强精神;会使孩子感到紧张和压力,甚至导致厌学情绪

[答案二] ①赞成。②理由——家长是孩子的法定监护人,家长陪读是依法履行对孩子的监护职责;孩子各方面还不成熟,需要得到家长的指导和帮助;孩子自律性差,家长陪读可以督促孩子学习,使孩子养成良好的学习习惯、提高学习效率。

实战

1.A 2.A 3.D 4.B

《做自立自强的人》单元检测

答案提示

一、1.C 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.A 10.C 11.C

二、12.(1)正确。(2)自己的事情就应该自己干,这有利于不断提高自立能力。

13.(1)不正确。(2)准备学习用品是自己力所能及的事,应自己完成。如果事事都依赖父母,会使我们丧失独立生活的能力和精神,对以后的成长成才是非常不利的。

14.(1)正确。(2)勇于承担责任,才能成为真正自立的人。

15.(1)正确。(2)只有自立自强,我们才能做到坚韧不拔,不畏困难与挫折,才能做到志存高远,为着远大的理想和目标执著追求。

三、16.(1)人的成长过程就是一个不断提高自立能力的过程。自立表现在方方面面,也从方方面面影响着青少年的成长和发展。(2)家庭是青少年成长的摇篮。但是,对于青少年的人生之旅来说,家庭生活只是人生的起点。他们不可能永远生活在摇篮中,终究要离开家庭的呵护,走进社会,经风雨、见世面。(3)人生需要自立。如果青少年不能从现在做起,自觉地储备自立知识,锻炼自立能力,培养自立精神,就难以在未来的社会中自立。

17.(1)人生的道路不会是一帆风顺的,难免有挫折。(2)自强的人在挫折和困难面前,绝不会灰心丧气、一蹶不振,而是不断为自己设定新目标,并激励自己顽强拼搏、积极进取。

四、18.(1)自强是通向成功的阶梯,是一个人实现人生价值的必备品质,是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。(2)示例:树立坚定的理想,勇于并善于战胜自己的弱点,发扬自己的长处、避开自己的短处等。

《七年级下册期中检测》答案提示

一、1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.B 11.C 12.C 13.A 14.A 15.D

二、16.(1)中学生注意容貌上的修饰、举止方面的文雅,以及行为的后果,为的是塑造更好的形象以赢得别人对自己的肯定,是自尊的表现。一个人的美不仅表现在外在形象上,而且更多地体现在渊博学识、文明素养、礼仪规范和道德品质上。

(2)自尊自爱是一种健康的心理状态,有助于激励我们奋发向上,形成健康的人格,更好地自立于社会,赢得他人尊重。

(3)一个人的美是外在美与内在美的和谐统一,内在美对外在美起促进作用。我们不仅要关注外在形象,更要重视内在素质。学会欣赏、悦纳自己,不贪图虚荣,拒绝沾染不良习气。

17.(1)①不正确。②她这种过度自尊的心理,实际上是一种虚荣心理。虚荣心不是真正的自尊,是对自尊心的扭曲,是用所谓的自尊心来掩盖自己的缺点,对自己的成长不利。

(2)首先,她应认识到自尊要适度,适度的自尊有助于自己面对批评,改正错误。其次,要学会在与他人的比较中认识自己,摆正自己的位置。最后,客观公正地与他人比较,取人之长,补己之短,克服虚荣心理。

三、18.(1)①爱慕虚荣心理。②虚荣心理是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。拥有这种心理的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力,总是过分在乎他人对自己的评价。

(2)①不能。因为在公共场所,他不顾及身边人的感受,光着脚丫,不断散发着脚臭。真正做到尊重他人,就要善于站在对方的角度,感同身受,推己及人。在公共场所,我们要约束自身行为,遵守社会公德,不做损害他人利益的事情,这样才能赢得他人尊重

四、19.(1)人生当自强,不要自弃。

(2)自立才能走向自强。

(3)要树立自立自强的精神,勇敢地面对困难和挫折。

(4)自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程。

(5)要增强责任意识,做一个对自己、对他人、对家庭、对社会负责任的人。

(6)自强是我们走向成功的阶梯

   20.(1)自尊自爱、自立自强、爱岗敬业、热爱学生、意志坚强等。

(2)①自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长成才具有巨大的作用。②一个人应从小培养自强精神,志存高远,奋发向上,积极进取,不悲观,不颓废,不自弃,激发生命中蕴含的能量,去实现人生的价值。③如果缺乏理想和追求,不愿吃苦,不愿奋斗,最终将一事无成。

(3)①树立坚定的理想,并为之执着追求。②战胜自我,勇于并善于战胜自己的弱点。③扬长避短,发现自己的兴趣爱好,并据此确定自己前进的方向。④从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己,在磨砺中走向自强。

五、21.(1)小玲有自负心理,小姜具有自信心理,小戈存在自卑心理。

(2)①小玲因为自负,往往过高估计自己,认识不到自己的存在问题,因此在比赛中容易导致失误。②小姜对自己充满自信,能够实事求是地看待自己,并注意保持心态平衡,因而更容易获得成功。③小戈因为自卑,看不到自己的长处,不能做到扬长避短,所以容易导致失败。

(3)我们要全面、正确认识自己——既要善于看到自己的长处,又要勇于正视自己的不足;既不能骄傲自大,也不能妄自菲薄。


责任编辑:szbc

公告栏
编辑部的故事
读编往来