地市分站
全站检索
首页 时事直通车 学习快速路 中考加油站 教师专用道 部门介绍 在线投稿 在线订阅 编读往来
本报五月六月答案
发表时间:2016-05-19 点击次数
树人网讯

《〈做意志坚强的人〉单元检测》答案提示

一、1.C 2.A 3.D 4.D 5.D 6.B7.A 8.C

二、9.(1)人生难免有挫折。从古到今,没有哪个人能不经历挫折和失败。可以说,挫折是人生的一部分。

(2)挫折对人具有双重影响,一方面使人们前进的步伐受到阻碍,从而让人产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理;另一方面又有利于人们磨砺意志,增长才干和智慧。

(3)挫折面前要从容。要看到挫折对人有积极影响的一面。遭遇挫折时,要冷静分析、理性思考、坦然应对。

(4)挫折是可以战胜的。战胜挫折的方法有——树立正确的人生目标;正确认识挫折,采取恰当的解决办法;激发探索创新的热情;学会自我疏导、自我排解。

三、10.(1)挫折有利于人们磨砺意志,增长才干和智慧。

(2)坚强意志是将失败转化为成功的关键。

(3)面对困难和挫折,要意志坚强、信念坚定,以顽强的精神、百折不挠的毅力,努力战胜困难和挫折。

11.(1)①他直面挑战,不畏不惧,不气馁,不消沉。②他顽强拼搏、迎难而上、勇往直前

(2)坚强意志品质。树立明确的目标从细微之处做起,从小做起善于管理自己主动在艰苦的环境中锻炼自己。

(3)首先,要正确地认识挫折。其次,要善于排解、疏导挫折带来的消极情绪。再次,要掌握战胜挫折的方法,激发探索创新的热情。最后,要自觉地、适当地在艰苦的生活环境中锻炼自己,磨砺自己的坚强意志。

四、12.情境1:(1)首先,应自我排解、自我疏导消极情绪,稳定心态。其次,要冷静分析考试失利的原因,然后对症下药,找到应对的有效方法。最后,要迎难而、开拓进取,尽快把成绩赶上去。

(2)人生难免有挫折,人们正是在经历挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。

情境2:(1)根据学习计划,按时完成学习任务。

(2)磨砺意志品质就要善于管理自己,不受外界因素干扰。

《七年级下册第七课同步训练(中)》答案提示

强化提升

一、1.C 2.B 3.D4.A 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D

二、10.(1)犯罪是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。

(2)犯罪历来是国家法律打击的重点,犯罪分子终究要受到严厉的刑事处罚。

(3)一般违法行为包括民事违法行为和行政违法行为。同犯罪相比,它对社会的危害性较小。

(4)无论是一般违法行为还是犯罪,都有一个共同的后果:承担法律责任。

(5)法律面前人人平等。任何人只要违了法、犯了罪,都必将承担相应的法律责任。

三、11.(1)①民法通则②民事违法行为 ③刑法 ④刑事违法行为或犯罪

(2)行政违法行为和民事违法行为的情节比较轻微,社会危害较小,属于一般违法行为;刑事违法行为的情节严重,社会危害性大,属于严重违法行为,是犯罪行为。

四、12.(1)小偷小摸属于一般违法行为;持刀抢劫属于严重违法行为,也称犯罪行为。

(2)一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,一般违法如果任其发展下去,很有可能走上犯罪道路。

(3)①科学文明上网,避免沉迷网络。②加强道德修养,树立正确的人生观、价值观,自觉抵制不良诱惑。③从小树立法律意识,增强法治观念,勿以恶小而为之。

实战演练

1.C 2.D 3.D 4.D

《七年级下册第七课同步训练(中)》答案提示

强化提升

一、1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A7.D

二、8.1)那种认为自己年龄小与犯罪无关、年龄小犯罪可免除处罚的想法是极其错误的。

(2)我国刑法规定:①已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。②已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、放火、贩卖毒品、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。③已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应该从轻或者减轻处罚。④不满14周岁的人犯罪不负刑事责任。⑤对于不满16周岁的人犯罪不予刑事处罚的,责令其家长或监护人加以管教,必要时,可由政府收容教养。

(3)犯罪是对人类文明的挑战,是侵害社会健康肌体的毒瘤,是我们成长道路上最凶恶的陷阱。

(4)我们一定要认识到犯罪的严重危害性,在心灵深处憎恶违法犯罪,行为上远离违法犯罪。

三、9.(1)道德水平低,法纪观念淡薄,自控能力差,缺乏正确的世界观、人生观和价值观,具有不良行为和习惯等。

(2)①社会:加强对未成年人的保护,加强道德、法律宣传教育,为青少年成长创造一个良好的社会环境。②家庭:父母要以身作则,以良好的品行影响孩子,以适当的方法教育孩子。③学校:加强法律法规的宣传教育,注重心理健康教育。④青少年:自觉增强道德观念、法治意识,严格要求自己,自觉抵制不良诱惑,树立正确的世界观、人生观、价值观

四、10.(1)①电动车的管理没有相应的法律约束。②电动车主法治意识淡薄,存在侥幸心理。③电动车主不遵守交通规则。④国家有关部门对电动车违规的处罚力度较轻。

(2)①建立健全相应的法法律法规,对电动车的管理实现有法可依。②依法处罚电动车主的违法行为。③电动车主要提高法治意识,遵守交通法规。④广大市民要主动制止或举报电动车主的违法违规行为。

实战演练

1.D 2.A 3.C 4.A 5.D

《七年级下册第八课同步训练(上)》答案提示

强化提升

一、1.D 2.C 3.A 4.D 5.C

二、6.(1)未成年人的心理、生理都不成熟,缺乏自我保护意识和能力,需要法律的特殊保护。

(2)我国未成年人保护法为未成年人健康成长设置了家庭保护、社会保护、学校保护和司法保护四道防线。这些保护有效地制止了侵犯未成年人合法权益的行为。

(3)家庭保护、社会保护、学校保护和司法保护,只能为未成年人的健康成长提供必要的外部条件,而要使自己免受侵害、健康成长,还需要未成年人增强自我保护意识,提高自我保护能力。

三、7.(1)生命健康权。

(2)损害身心健康,易产生厌学情绪,影响学习和生活,。

(3)可以告诉学校领导;或告知父母,和父母一起向教育主管部门反映;严重的可以向人民法院提起诉讼。

8.(1)家庭暴力法是社会文明进步的重要体现,是弘扬家庭美德、形成平等和睦文明家庭关系的有效途径,是尊重人权、保障妇女儿童合法权益的重要举措。

(2)生命健康权、人身自由权、人格尊严权等。

(3)法律是我们维护自身权益最有力的武器。我们未成年人要增强自我保护意识,遇到家庭暴力及时求助,通过诉讼手段或非诉讼手段来维护自己的合法权益。

四、9.(1)社会保护。

(2)①未成年人代表祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。未成年人的生理、心理都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力。③现实生活中侵犯未成年人合法权益的现象还时有发生。

(3)①保持高度警惕是避免侵害的前提。②要学会明辨是非,抵制不良诱惑。③要用智慧保护自己。面对不法侵害,我们要采取机智灵活的方法与其斗争。④用法律保护自己。当合法权益受到侵害时,我们要敢于并善于拿起法律武器保护自身的合法权益。

实战演练

1.B 2.C 3.D 4.A

《七年级下册第八课同步训练(下)》答案提示

强化提升

一、1.D 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A7.B

二、8.(1)社会是复杂的,未成年人难免遇到侵害。

(2)当自己的合法权益受到侵害时,我们要善于运用法律武器维权,善于同侵权行为做斗争。

(3)我们维护权益的最有力武器就是法律。

(4)面对不法侵害,我们要保持冷静,机智应对,切不可硬打硬拼,要争取把损失降到最小,保住最大的合法权益。

三、9.(1)社会保护。司法保护。

(2)[示例]图片一:有利于为未成年人创建健康的生活环境,促进未成年人健康成长,保障未成年人的合法权益等。

图片二:有利于弱化未成年犯的“标签”心理,,使其重获生活的信心和勇气,更好地回归社会,防止再犯;减少所犯案件对其学习和生活的不利影响,促使其更顺利地升学、就业。

四、10.(1)影响学生正常的学些和生活,影响学生的身心健康,侵害了学生的合法权益。

(2)①学校:切实承担教育和保护学生的责任,加强对学生的法治和心理健康教育,配合执法部门搞好校园周边环境。②派出所:整治校园周边环境,打击侵犯学生合法权益的违法犯罪行为,加强对校园周边路段的巡逻执勤。③家长:承担抚养、教育和保护未成年子女的责任,配合学校搞好安全教育工作。④只有各方承担起应尽的责任并相互配合,才能为未成年人的健康成长“保驾护航”。

(3)(略)。

实战

一、1.D 2.C 3.A

二、4.(1)①社会保护。②社会保护有利于全社会树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

(2)①公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门。②设立少年法庭,不公开审理未成年人犯罪案件,做好刑满释放未成年人的安置工作,对违法犯罪的未成年人从轻处罚。

(3)树立法治意识和自我保护意识,学会依法保护自己,积极寻求家庭、学校、社会的保护,善于用智慧保护自己。

《七年级下册期末检测》答案提示

一、1.A  2.A  3.B  4.D  5.C  6.A  7.B  8.D  9.D  10.D  11.A  12.A  13.D  

二、14.AB  15.ABC  16.ABCD  17.ACD  18.AD  19.ABC  20.ABC

二、21.(1)说“我能行!”的人具有自信心理,说“老子天下第一!”的人具有自负心理,说“唉,我没救了!”的人具有自卑心理。

(2)要超越自负,告别自卑,做一个自信的人;自信有助于成功;自负和自卑会远离成功;自信是我们人生道路上最宝贵的财富;等等。

   三、22.(1)自立自强是每个人取得成功的重要条件。每个人的成长过程,就是一个不断提高自己自立自强能力的过程。

  (2)自立不是依赖,不是拒绝帮助。我们培养自己的自立能力和自强品质,需要老师和家长的帮助和引导。如果我们不能从现在开始,在老师和家长的帮助下,自觉储备自立自强知识,锻炼自立自强能力,培养自立自强精神,就难以在未来的社会中立足,更不会取得事业的成功。

  (3)我们既要重视在社会生活中不断培养自立能力和自强精神,也要善于接受老师和家长的指导与帮助。

四23.(1)①对社会:败坏社会风气,影响社会治安。②对他人:侵犯他人的合法权益,造成他人财产上的损失。③对家庭:破坏家庭的幸福,对父母造成精神上的伤害。④对自己:失去了自由,影响自己的美好前程。

(2)要自觉树立法律意识,维护法律的尊严,依法自律,做一个守法的人;要加强道德修养,树立正确的是非观念,积极抵制不良心理和行为,践行道德,做一个有道德的人;要从小事做起,防微杜渐,防患于未然。

24.(1)勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休。

(2)挫折有利于人们磨炼意志、激发斗志和潜能、增长才干和智慧,从而获得成功。

(3)果断性。或:能在复杂的情境中冷静而迅速地判断发生的情况,毫不迟疑地采取坚决的措施和行动。

(4)①树立明确的目标。②从细微之处做起,从小事做起。③善于管理自己。④主动在艰苦的环境中锻炼自己。

五、25.(1)①未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。②未成年人的生理、心理都不够成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力。③现实生活中,不尊重未成年人、侵犯未成年人合法权益的现象时有发生。

(2)①社会保护。②要求全社会树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

(3)①国家要通过立法保障打工子弟可以在城市接受平等的义务教育的权利,从根本上减少留守儿童。②社会要加强对留守儿童的关爱和帮助。③留守儿童的父母要尽可能多的与孩子沟通交流,切实履行对孩子的监护职责和抚养义务。④留守儿童自己要增强自我保护的意识和能力等。


责任编辑:szbc

公告栏
编辑部的故事
读编往来