地市分站
全站检索
首页 时事直通车 学习快速路 中考加油站 教师专用道 部门介绍 在线投稿 在线订阅 编读往来
6月本报答案
发表时间:2016-05-19 点击次数
树人网讯

2016年6月26日粤教中考模拟试题(第六套)答案提示

一、1.C 2.C  3.B  4.C 5.B  6.B  7.D 8.B  9.C  10.C

二、11.ABCD  12.BD 13.AB  14.BCD  15.BD

三、16.(1)①公共场合嗑瓜子、脱鞋等行为是不尊重他人、缺乏自制力与公德心的不文明表现,不利于保持环境卫生,不利于培育和践行社会主义核心价值观,破坏社会主义精神文明建设。②城市文明,不只需要光鲜的城市外貌,还需要市民拥有健康的精神风貌,这体现在市民举止优雅、言行得体等方面。

(2)①每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者,不能只享有权利不履行义务。②公民在行使自由和权利的时候,不得损害他人的合法自由和权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益,要以合法的适当的方式行使权利。

(3)认真做事、爱岗敬业,关爱他人、珍爱生命,维护正义、责任感强等。

(4)①财富分配不公(或:居民收入差距过大)。②社会的稳定发展需要公平。有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会;有了公平,个人才可能通过诚实劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望;有了公平,整个社会才能人人各司其职、各尽所能、各得其所,实现持续发展。

四、17.①道德角度:一是提升全民科学素养,避免出现“有病乱投医”现象;二是加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,切实增强企业的诚信意识、责任意识和公平竞争意识。②法律角度:贯彻落实依法治国基本方略,严厉打击各种侵害消费者合法权益的行为。③国情角度:推动医疗体制改革,提升城乡医疗保险保障能力,真正让老百姓“病有所医”。

五、18.(1)副省长出庭应诉的行为是积极回应民众关切的表现,体现了责任担当,展现了坦诚胸怀,彰显了法治精神;有利于更好地增进政民共识,推进政府官员依法行政,维护公民合法权益,实现全面依法治国。

(2)①我国公民的维权意识不断增强。②政府及其工作人员依法行政的意识和能力有待增强。③国家认真贯彻落实依法治国基本方略,重视法治建设,重视普法教育。

(3)①在日常生活中,要学法、守法、用法、护法。②要自觉依法行使监督权,当发现政府及其工作人员的失职、违法行为时,依法向有关国家机关提出申诉、控告或者检举。③要学会运用法律武器维护自身合法权益,维护法律尊严。http://www.ifeng.com/

19.(1)爱岗敬业、精益求精、艰苦奋斗、创新创造等。

(2)①有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。②有利于培育和践行社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明、先进文化建设,构建诚信社会。③有利于贯彻落实制造强国战略,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。④有利于提升消费品品质,满足人民日益增长的物质文化需求,维护消费者的合法权益。⑤有利于构建和谐社会,全面建成小康社会,实现中国梦。

(3)示例:①择业前——努力学习、立志成才,适应未来职业对高素质人才的需要。②择业时——抱有“职业没有高低贵贱之分”的想法,既立足自身实际,又服从祖国需要。③择业后——敢于实践、善于创新、积极进取,充分发扬“工匠精神”。

六、20.(1)①这是贯彻“四个全面”战略布局的需要。这是落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的重要举措。③这是推动实现航天大国向航天强国转变的必然选择。④这有利于弘扬航天精神和民族精神,促进社会主义精神文明、先进文化建设。

(2)①科学技术是第一生产力。现代科学技术已广泛渗透到社会生产的各个环节,成为推动生产力发展的决定性因素。②未来科学技术的发展,必将对人类社会的发展产生更加深远的影响。

(3)①只要我们善于观察、善于思考、善于动手,就能有所发现、有所创造。②创新就在我们身边,青少年也可以在创新中有所作为。

(4)①努力学习科学文化知识,为创新打下坚实的知识基础。②敢于质疑,敢于向传统和权威挑战,树立敢为人先的精神。③培养兴趣和好奇心,提高观察力和创造性思维能力。④努力探索,注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯。

2016年6月26日粤教中考模拟试题(第七套)答案提示

一、1.C  2.C  3.B 4.A  5.ACD  6.ABCD 7.ABC 8.ABCD

二、9.(1)网络红包作为一种新兴的媒体手段,具有互动性、游戏性、趣味性、刺激性等特点,吸引了众多网友的参与,符合当前的潮流趋势。

(2)网络红包是互联网应用技术和传统习俗的巧妙结合,赋予传统习俗新时代的特点,形式新颖,丰富了人们的精神生活,是对传统文化习俗的一种创新。

(3)一些网友沉迷于网络红包,利用网络红包进行拉票、赌博、行贿等活动,使网络红包越来越功利化、低俗化,这是不文明、不道德甚至违法的行为。沉迷于此,会影响人们的身心健康。

(4)对待传统习俗,我们既要取其精华、去其糟粕,又要与时俱进,赋予其新的时代特点。面对网络红包,我们要理性对待,把握分寸,扬长避短,使其成为一种积极的指尖新习俗。

三、10.(1)青少年是祖国的未来、民族的希望,肩负着振兴中华的历史使命;建设社会主义法治国家,需要高度重视和培养青少年的法律素质;抓好青少年的法制宣传教育工作,不断提高青少年的法律素质,对于青少年的健康成长和国家的长治久安都具有重要意义;等等。

(2)认真学习法律,了解法律常识;开展法治宣传活动,增强法治观念;参与法庭旁观、模拟法庭活动,感受法律的尊严;严格要求自己,依法规范自身行为;增强正义感,同违法行为做斗争;等等。

11.(1)有利于提高河南省的自主创新能力和科技实力;有利于河南省招商引资;有利于河南省转变经济发展方式,促进经济社会发展;有利于增强河南省的竞争力和综合实力;等等。

(2)①政府:加强对郑洛新国家自主创新示范区建设的领导和统筹协调;加大对郑洛新国家自主创新示范区建设的财政投入;坚持科教兴省、人才强省战略等。②企业:抓住机遇,注重创新,转变经济发展方式;注重引进高素质创新型人才;注重对员工进行技术培训,鼓励员工终身学习;等等。③社会:做好郑洛新国家自主创新示范区建设的宣传工作,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围等。④个人:抓住机遇,自主创业,注重培养创新意识和实践能力等。

四、12.(1)①中学生的主要任务是学习,但是仍要参加劳动,培养良好的劳动习惯。②生产劳动是人类社会存在和发展的基础,是每个人生存的第一需要;勤劳勇敢是中华民族的传统美德,也是民族精神的重要内容,中学生理应传承这一美德。③良好的劳动习惯有利于中学生陶冶情操,追求高雅的生活情趣;加强劳动教育有利于中学生磨砺意志品质、激发创造力,有利于促进学生身心健康和全面发展。④学习与劳动并不矛盾,如果懂得劳逸结合,反而可以提高学习效率。

(2)①自己的事情自己做,自己收拾房间、洗衣服。②积极参加打扫教室和校园卫生、整理宿舍内务等校园劳动。③主动帮父母分担力所能及的家务。④积极参加志愿者服务活动和其他社会实践活动。

13.(1)提高城市规划的科学性;在城市建设过程中注意环境保护,不以牺牲环境为代价换取城市的快速发展;完善城市管理制度,提高城市精细化、规范化、数字化、法治化管理水平;完善公共设施;注重发展科技,提高城市的持续发展能力;传承历史文化,注重文化建设,提高城市内涵、品位;等等。

(2)绿色出行,保护环境,爱护公共设施;讲文明、有礼貌,维护城市形象;顾全大局,积极支持、配合政府的工作;积极行使建议权,为城市建设建言献策;等等。


责任编辑:szbc

公告栏
编辑部的故事
读编往来