地市分站
全站检索
首页 时事直通车 学习快速路 中考加油站 教师专用道 部门介绍 在线投稿 在线订阅 编读往来
2016年中考模拟试题
发表时间:2016-05-19 点击次数
树人网讯

2016年中考模拟试题

一、价值判断每小题1分,共5分。正确的打“”,错误的打“×

1. 李克强总理在政府工作报告中提出的“有权不可任性”,是指政府对手中的权力不能肆意而为,也不可懒政不为。(   )

2.亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),由中国倡导建立,重点支持亚洲地区基础设施建设。亚投行的设立有利于解决亚洲国家在发展中的各种困难。(   )

3.多地频发的“电梯吃人”事件是由于目前我国公民缺乏安全意识导致。(   )

4.近期,全国各地纷纷叫停门诊输液,这样做会耽误病情的治疗,因此落实起来难度很大。(   )

5.湖南神童魏永康因生活难自理等原因被中科院劝退,这启示我们非智力因素与智力因素都很重要。(   )  

二、单项选择题(本大题共30小题,每小题1.5分,共45分。下列每小题的四个选项中,只有一个是最符合题意的)

1.近期,“爱心墙”悄然出现在全国各地。一面普通的墙,一点简单的彩绘,加上几句温暖的话,挂着爱心人士捐助的衣服,专供流浪贫困人员按需取走… “衣”旧情深,感动了无数人。对此,你的看法是(   )

“爱心墙” 是充满正能量的事情,可以帮助一些有需要的人   助人不是施舍,助人首先要真诚    爱心墙”需要各方面给予支持,需要有效的管理和引导  可以尝试增加一些书籍、家具、家电等各种不同种类的物品,让爱心墙”丰富起来

A.①②③         B.①③④      C.①②④         D.①②③④

2.2015年12月7日,第九届全球孔子学院大会开幕式在福建厦门举行,120多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2000多人出席大会。被誉为“迄今为止中国出口的最好最妙的文化产品”——孔子学院,已成为一张闪亮的中国名片。这说明了(    )

①我国是一个传统文化底蕴深厚的国家  ②中华文化博大精深、源远流长 ③中化文化有着自身独特的魅力  ④中华文化比世界上其他文化更先进

A.①②③         B.①③④      C.①②④         D.②③④

3.我是你的脚!海口初中男生背患病同桌上课 两年风雨无阻。每天清晨,海口灵山中学初一(435)班的班长王小虎和几个同学会到同桌冯贻崇的宿舍去,把患小儿麻痹症的同桌扶到洗手池边洗漱,再背到教室。这样的功课王小虎做了两年!他们约定只要还在一起就会继续背。王小虎和他同学的行为启示我们(  )

生命的价值在于创造和奉献  ②生命的价值靠行动实现  ③一个人活着就是要好好对待自己  ④他们积极承担起了关爱他人、关爱社会的责任

A.①②③       B.①③④         C.②③④        D.①②④

4. “咚!”地一声脆响之后,一位老汉面朝下栽倒在水泥路面上。这声响把众人吓了一跳,不过随即大家纷纷出手相帮:扶老人的、帮老人呼吸的、帮打120急救电话的、提醒给老人找救心丸的……这充满爱心的一幕,就发生在2016年4月13日上午10时左右的烟台市滨海路。假如你遇到倒地的老人,你的态度是(  )

①纠结会不会好心反遭讹   ②助人为乐的雷锋精神永不过时  ③出手相助是道德,是义务,是责任  ④拒绝冷漠,从我做起      

A.①②③       B.①③④         C.②③④        D.①②④

5. 北京“80后”交警孟昆玉以微笑作为应对各种情况的“杀手锏”,用“好嘞,您放心”回应他人的请求和吩咐……他因此被网友盛赞为“京城最帅交警”。孟昆玉的事迹告诉我们,礼貌待人能(  )

①拉近人与人之间的距离  ②提高自身的吸引力 ③使我们获得更高的社会地位  ④使我们在交往中广受欢迎,从而感到温暖、愉快

A.①②③       B.①③④    C.②③④      D.①②④

6.中学生小丽在自己弟弟的练习本上发现一组有趣的算式(右图),同学们对此产生许多议论。下列观点对你认为正确的有(   )

①积跬步以致千里,实现人生价值必须从点滴小事做起  ②千里之堤溃于蚁穴,我们要防微杜渐,杜绝不良行为  ③只要拥有坚强意志,人人都能心想事成  ④每天进步一点,不断超越自我,就能成就更好的自己

A.①②        B.①②③④      C.①②③        D.①②④

7.中国大部分二次元爱好者都会在在A站(AcFun)B站(BiliBlili)使用弹幕这一神器,边看视频边吐槽。最近,有专家呛声弹幕太污太低俗,言辞粗鄙,会影响未成年人成长,建议实行实名注册。你认为专家的建议 (    )

①有利于青少年的健康成长  ②能完全净化社会风气  ③体现了对未成年人的社会保护  ④有利于营造良好的网络环境

A.①②③        B.①③④        C.①②④       D.②③③

8. “爆买”一词当选年度流行语。“爆买”是形容以中国游客为代表的外学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、<a href=课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!" word_img="file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image007.gif" style="background:url(/include/editor/themes/default/images/word.gif) no-repeat center center;border:1px solid #ddd" />国游客大量扫货的行为。有评论称,该词的流行体现了中国人的超强购买力。中国游客的超强购买力源自于 (  )

A.“走出去”战略取得成就,对外开放提高到新水平

B.中国自主创新能力不够强,产品质量不过硬

C.中国经济快速发展,人民生活水平迅速提高

D.中国游客的消费不够理性

9.根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,我国正加紧完善涉及信用征集、奖惩、黑名单等一系列制度,全方位提高失信成本,增强威慑力。这告诉我们(   )

①不讲诚信的人无法在社会上立足   ②不讲诚信是违法行为,应受到法律的严厉制裁   ③诚信是社会主义核心价值观的重要内容,我们必须讲诚信 ④我们要自觉营造诚信的社会氛围,自觉履行讲诚信的社会责任,做负责人的人

A.①②③④     B.①③④    C.①②③    D.②③④

10. 你对漫画中爸爸的行为(孩子:爸爸,我要做前面。爸爸:这里危险,就坐后面)的看法是(A  )

①爸爸有较强的法制观念,自觉遵守交通法规,依法律己  ②能用健康的品行和适当的方法教育孩子,尽到了家庭保护的责任  ③自觉保护孩子的生命健康权  ④家长作风,不懂得尊重孩子  

A.①②③   B.②③④    

C.①③④   D.①②

11.犯罪嫌疑人陈某等人仿制多个品牌奶粉罐,并收购低档、廉价或非婴儿奶粉,灌装生产假冒名牌奶粉,销售给多地经销商,并进一步销售到全国多个省市。导致上述经营者如此猖狂的主要原因有  ( )

    我国的法律体系不完备,没有保护消费权利的法律  经营者思想道德素质不高,没有做到诚信经营  消费者维权意识不强,维权能力不足 有关部门检查监督管理工作不到位

A.①②           B.②④           C.③④           D.①④

国庆青岛天价虾事件、哈尔滨天价鱼事件、上海豫园天价茶事件……随着人民生活水平的不断提高,外出就餐、休闲购物、度假旅游日益成为新常态,“天价”宰客事件也接踵而来。据此回答12、13两题。

12.天价宰客事件的恶劣影响有( )

①危害人民群众的生命健康权,侵害了消费者的人身财产安全权  ②扰乱市场经济秩序,影响经济社会有序发展  ③败坏社会风气,不利于社会主义和谐社会建设  媒体只有不依不饶,事件真相才会浮出水面

A.①②③     B.①②④       C.①③④         D.②③④

13.反思不法商家宰客问题,呼唤“天下无宰客”。下列做法可取的有 ( )

①规范旅游景区不法经营行为,对宰客行为进行刑罚处罚  ②对不法经营者采取零容忍态度  ③建立保护旅游消费者权益长效、联动机制,畅通消费者投诉处理渠道  ④建立旅游市场不法经营者黑名单制度,为消费者创造放心的旅游消费环境

A.①②③     B.②③④       C.①③④         D.①②④

14.今年是新疆维吾尔自治区成立60周年。从“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的封闭落后,到“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”的普天同乐,再到今天奋进在谱写中国梦新疆篇章的道路上,自治区发生了翻天覆地的历史性巨变。这些成就的取得是因为(   )

实行了民族区域自治的基本政治制度   坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则  我国坚持共同富裕的根本原则   新疆各族干部群众发扬了团结奋斗、艰苦创业精神

A.①②③     B.①③④    C.①②③④    D.②③④

15.中共中央总书记、国家主席习近平于2015年11月7日下午同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。只要我们都从“两岸一家亲”的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。这告诉我们(  

①实现祖国统一是中华儿女的共同心愿  ②民族精神是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分  ③弘扬民族精神有利于增强中华民族的凝聚力和生命力  ④中华儿女有责任、有义务弘扬和培育民族精神

A.①③④      B.①②④     C.②③④     D.①②③④

16. 2016年3月6日,奔驰在FaceBook和推特账号上,发出了一条推文:贺宝马100岁生日:“感谢100年来的竞争,没有你的那30年其实感觉很无聊。”(奔驰比宝马早成立30周年)这一事件给我们的启示是(  )

A.竞争与合作本来就是相互排斥的                      

B.商业竞争中不可能有真正的合作

C.只要善于合作事业一定能够成功

D.应会正确处理竞争与合作的关系

17.首届世界互联网大会于2014年11月19日在浙江乌镇开幕,国家主席习近平向大会致贺词。互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活。下列选项属于信息技术给人们的生活带来积极影响的有(     )

①网络购物  ②远程教育  ③网络谣言  ④远程医疗  人肉搜索  互联网办公

A.①②③         B.①③④      C.①②④         D.①②④

18.2015年12月1日,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权),成为与美元、欧元、英镑和日元并列的第五种SDR篮子货币,成为可以自由使用的货币。这意味着(  )

中国已成为名副其实的世界经济强国 中国公民在境外旅游购物将更加方便  中国经济对外开放水平将进一步提高 中国经济发展将面临更多机遇和挑战

A.①②③④     B.①②③    C.①③④    D.②③④

19.建设书香社会有利于

提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国  ②我们传承源远流长、博大精深的中华文化,汲取世界优秀文化营养,实现中华文化的创新 ③于不断满足人民日益增长的文化需要,促进人的全面发展 ④促进经济和社会的协调发展,构建社会主义和谐社会。

A.①②③④     B.①③④    C.①②③    D.②③④

20.年年岁岁来相会,岁岁年年会不同。2016年全国两会现出清新的务实亲民的会风:会场越来越满了,餐厅越来越挤了,买书的人越来越多了,争论越来越激烈了。这些变化有利于(  )

①弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,反对浪费行为  ②提高代表的履职意识和参政热情 ③保障党的领导、依法治国、人民当家做主的有机统一   ④引导人民直接参与国家管理

A.①③      B.②④          C.①②    D.③④

21.2015年7月1日,全国人大常委会表决通过了实行宪法宣誓制度的决定,决定自2016年1月1日起施行。实行宪法宣誓制度有的意义在于(  )

有利于推进依法治国的进程,实施依宪治国  有利于保障人民当家作主和巩固党的执政地位 有利于增强国家工作人员的宪法观念,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法 有利于宣传我国的宪法知识,增强公民对宪法知识的了解和认识,于维护宪法的权威

A.①③④     B.①②③④     C.①②③     D.②③④

[转载]永安市2015-2016学年上学期期末思想品德测试题22.漫画所揭示的问题从一个侧面可以反映实施“全面放开二孩”政策(  )

①能解决我国人口基数大的问题  ②能缓解我国人口老龄化的趋势 ③可以提高我国人口的文化素质  ④可以促进人口的长期均衡发展,有利于减轻年轻人的养老负担

A.①②         B.①③          C.②④          D.③④

23.带着感情和责任做好脱贫工作,在精准上下功夫。”2016年山东省两会期间,中共山东省委书记姜异康在临沂代表团谈及脱贫工作时表示,单靠提高低保标准对脱贫兜底,很难让群众真正脱贫,必须真正提高群众的收入,精准扶贫。对此,下列说法正确的有(

①扶贫的主要目标是帮助贫困地区的人们实现小康,促进全体人民共享改革发展成果  ②扶贫攻坚能极大地缓解我国的贫困现象  ③要彻底解决我国贫困问题必须以经济建设为中心,大力发展生产力  ④实施农村扶贫开发,同步富裕便指日可待

A.①②③         B.①②④        C.①③④      D.②③④

24. 党的十八届五中全会提出第十三个五年规划的建议,为实现全面建成小康社会这“第一个百年目标”作出决战决胜的再部署、再冲刺。要实现这一幅日益清晰的发展蓝图和民生图景必须(  

①放缓经济发展速度,把保护生态环境摆在各项工作的首位  ②坚持科教兴国、人才强国战略,走可持续发展道路   ③必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念  ④坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局

A.①②③         B.①③④       C.②③④      D.①②③④

25.近年来,网上购物以其价格合理、选择多样化越来越受到消费者的青睐。2015年11月12日凌晨,阿里巴巴集团宣布,天猫双十一全球狂欢节总交易额为912.17亿元。这表明(  

①互联网的发展有利于促进经济的发展  ②非公有制经济对于增强我国经济实力、国防实力和民族凝聚力发挥着主导作用  ③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分  ④国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

A.①②③        B.①②③④       C.①③④       D.②③

26.2016年 讨论党的十八届五中全会时,某小组同学提出下列看法,你认为正确的一组是(  

十八届五中全会制定了国民经济和社会发展第十三个五年规划 ②实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念③到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番 ④表明我国已跨越社会主义初级阶段,进入全面小康社会段

A.①②           B.③④           C.②③           D.①

27.对漫画《好环境不能只靠等风来》认识错误的是( )16年中考热点专题六:建设生态文明 <wbr> <wbr> <wbr>共享蓝天碧水

A.保护环境,人人有责

B.水资源短缺的形势依然相当严峻

C.治理环境污染是我国当前的中心工作

D.我国要加大环境污染的治理力度

28.习近平总书记在2013年9月和10月先后提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,这一构想实施两年多来,已经引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。之所以产生如此巨大的效果,就在于这一宏伟构想有着极其深远的意义,蕴藏了无限的机遇。对此认识正确的有(  )

对外开放是我国的基本国策 经济全球化是当今世界的趋势 和平与发展是当今世界的两大主题 各个国家、民族文化之间应平等对待、相互尊重,共同发展

A.①②③      B.①②③④       C.①③④       D.①②④

29.2016年3月15日,美国谷歌公司人工智能“阿尔法围棋(AlphaGo)”与世界围棋冠军李世石的五番棋第五战结束,最终李世石以总比分1-4输给AlphaGo,引全社会热烈关注。 “人机大战”带给我们的启示有(   )

AI是要超越人类,甚至威胁全人类 每次科学技术的进步都是人的某一个器官的延伸,汽车是腿的延伸,AI则是大脑的延长线   AlphaGo 所展示的能力不只下围棋这么简单,它给人所提供的帮助有望应用于更多领域  机器再伟大也是人的胜利,但是机器对人开始形成倒逼态势也是不争的事实

A.①②③        B.①②③④       C.①③④       D.②③

30.在“如何规划自己的人生道路”的小组合作中,乐乐听到了同学们的议论。其中正确的是(   )

A.禾禾:父母和老师的经验比我们丰富,还是听父母和老师的

B.学学:弄清自己的真实需要,考虑目标的重要性及实现的可能性

C.实实:多方面收集信息,根据选择人数的多少再做出自己的选择

D.惠惠:自己的事情自己做主,选择自己喜欢的,不要考虑其他因素

三、非选择题(每大题各10分,共50分)

1.公共环境是一个城市的“脸面”。 在今年的创城中,临沂市将对主干道、中心城区,坚持采取“十八小时”保洁制度,确保每条道路都有人定期打扫;同时,新闻媒体将加大对不文明行为的曝光力度,让文明行为蔚然成风。下面是某媒体曝光的一种现象:

(1)漫画中人物表现出的是一种什么心理?(2分)你怎样看待这种心理?(4分)

(2)根据漫画情景,请你运用所学知识,从两个角度劝说“路不拾遗”的人把垃圾“捡”起来。(4分)

2. 情境探究  学以致用

   情境一:小明发现自己所住小区的大门前经常有人乱停车,卫生状况也比较差,就给有关部门打电话反映情况,要求尽快整改。

(1)小明行使的权利是_______________ _           ______________。(2分)                                                                    

(2)行使该项权利时应注意________________ _         ___________。(2分)

   情境二:小涛在微信中晒出了自己的心情:哈哈,微信是我自己的自由空间,可以任意驰骋,自由发言,随便分享,我有言论自由,我任性!

   (1)你认为小明的做法:__________________________________________。(1分)

   (2)理由:__________________________________________。(2分)

   情景三:萍萍听说自己的父母准备生二孩,担心父母不再关爱自己,整天郁闷不乐,对父母不理不睬甚至顶撞父母。

(1)萍萍正确做法:____________________________________________。(1分)

(2)理由:  ___________________________  _______________        _。(2分)

3.社会聚焦

材料一:近年,校园暴力的屡屡发生引发了人们的广泛关注。群殴、侮辱等事件时有发生。校园安全已经成为社会、学校和家庭最为关注的问题。

材料二:让非暴力文化去抚平学生身上的暴力伤痕。培植非暴力文化必须建立非暴力沟通渠道,如设立沟通商谈室、矛盾调解室、心理咨询室等,以不带伤害的方式化解人际之间的各种冲突,从而消除暴力上的文化病灶,营造和谐相处的文化环境,使弥漫于校园的戾气逐渐消弭。

(1)材料一中校园暴力事件体现了未成年人的什么权利受到了威胁?(2分)任选一项权利,谈谈你对它的理解。(2分)

(2)校园暴力产生的原因很多。最近,学校准备开展整治校园暴力行为。请你参与“诊治”“校园暴力”这一难症,你有何良药处方。(不同角度答题)(4分)

(3)在现实生活中,青少年应如何增强自我保护意识、提高自我保护能力?(2分)

4.五大发展理念之创新

材料一:2016年春节期间,600万赴韩国和日本旅游的中国“剁手党”们也“刷出”境外消费900亿元人民币的新纪录。如果还“爆买”动辄数万元的奢侈品、上千元的智能马桶盖、电饭煲等高端耐用品,那就OUT了,他们将目光瞄准质优、价廉的日用消费品。

材料二:国货不仅仅是一句口号,对真正好的产品来说,爱国情怀对它只是一种点缀。

与大多数人一样,小米科技创始人兼CEO雷军开始时也以为,专门买日本电饭煲的人是过分迷信外国产品,可研究一番才搞明白,日本的电饭煲用了电子加热技术,整个内胆环绕式加热,“一句话打动了我,让米粒在电饭煲里跳舞。产品生产理念不同,日本的理念是把米饭做好,我们的理念还是把米饭做熟”,雷军说。此后,核心团队成员通过10万次实验独创磁力泄压阀技术 。 在主题为“新国货之路”的小米生态链2016春季沟通会上,雷军正式启用了小米生态链全新品牌“米家”(MIJIA),并推介了新品牌旗下首款产品“米家压力IH电饭煲”。 雷军认为,“互联网+”会掀起一场“新国货运动”,10年之后,中国制造业在全球的形象会彻底改观。

材料三:十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

(1)请从出境旅游的“剁手党”们在韩国、日本疯狂购物的原因来分析,如何让消费者“回流”?(2分)

(2)小米成功并不奇怪。结合材料二,分析雷军身上有哪些可贵的品质?(2分)

(3)材料三中为什么要强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置?(2分)

(4)你准备怎样把自己培养成为创新型人才?(4分)

5.五大发展理念之绿色

材料一:十八届五中全会全会提出,坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

材料二:环保部2015年8月5日通报上半年环境监管执法“成绩单”,统计显示,上半年全国共检查企业62万余家(次),责令停产15389家,关停取缔9325家,全国实施“按日计罚”涉罚金逾2.3亿元。

材料三:《环境保护公众参与办法》2015年9月1日起正式施行。办法规定,公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,可以通过信函、传真、电子邮件、“12369”环保举报热线、政府网站等途径,向环境保护主管部门举报。办法要求接受举报的环保部门,要保护举报人的合法权益,及时调查情况并将处理结果告知举报人,并鼓励设立有奖举报专项资金。

   (1)2015年上半年环保涉罚金逾2.3亿表明了什么?(2分)

(2)我国环境虽有所改善,但保护方面还存在哪些困难和挑战?(2分)

(3)《环境保护公众参与办法》保障了公民的什么权利?(2分)我们应如何正确行使此项权利?(4分)

参考答案

一、价值判断

1.√   2.×   3.×   4.×   5.√

二、单项选择题

1.D  2.A 3.D  4.C  5.D  6.D  7.B 8.C  9.B  10.A 11.B  12.A  13.B 14.C  15.D  16.D 17.C 18.D  19.A  20.C 21.B  22.C  23.A 24.C  25.C  26.D 27.C  28.B  29.D 30.B

三、非选择题

1.(1)从众心理。从众心理对个人和社会的影响既有积极的一面,也有消极的一面。 一方面从众可以使人自觉接受社会环境的积极影响,有利于养成良好的品德和行为习惯,有利于社会的稳定和良好社会风气的形成。另一方面盲目从众、随波逐流却是危险的,它容易使人接受社会环境的消极影响,助长社会生活中的歪风邪气。只有养成独立的思考习惯,提高自我控制能力,才能克服盲目从众,抵制社会生活中的消极影响。

(2)我们生活在社会中,应该对自己负责、对他人负责、对社会负责,否则会因不负责而付出更大的代价。保护环境人人有责,保护环境应从身边的小事做起,否则我们的生活环境会恶化。促进和谐,人人有责,否则构建社会主义和谐社会难以实现。社会是我们共同的家,要靠你我他来共同创造,否则各种不文明的行为就会伺机传播。

2.情境一:(1)监督权;(2)要做到合法有序,要出于公心,实事求是,不妨碍公务。

情境二:(1) ①小明的观点不对。②公民行使自由权利,不得超越法律许可的范围;不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。

情境三:(1)尊重理解父母准备生二孩的做法;主动与父母沟通,交流意见和看法,理解父母。(2)理解和沟通有助于化解“爱的冲突”;尊重理解父母,有助于亲情关系融洽,家庭幸福美满。

3.(1)生命健康权、人格尊严等。生命健康权是公民最根本的人身权利,是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。

(2)重点加强对青少年的心理健康教育、法治教育、生命教育。设置心理辅导课和法制课,并配备专门的辅导老师。建立一套完善的心理教育、法制教育体系,经常召开心理辅导讲座、法制报告会,邀请资深人士现场说法,加大宣传力度,制作专栏,张贴标语,开设兴趣之课外活动等,转变那些容易引发愤怒、仇视、憎恨等负面情绪的思维方式,教会学生理性解决矛盾纠纷,智慧解决意见分歧。

(3)①树立安全意识,保持身心健康;②了解自身所享有的合法权益,敢于并善于捍卫自己的合法权益;③自觉守法,及时报警;④依靠家庭、学校、社会及司法部门的力量;⑤寻求法律援助。

4.(1)国家:应该实施科教兴国和人才强国战略,鼓励创新,打造诚信社会。企业:重视创新和人才;尊重人才、尊重知识、尊重创造、尊重劳动;诚信生产和经营。

(2) 热爱祖国、报效祖国的爱国情怀;爱岗敬业、甘于奉献的社会责任感;自强不息、艰苦奋斗、团结合作的精神;开拓创新、积极进取的拼搏精神;自强不息的创新精神;为理想而孜孜追求的崇高思想境界等。

(3)①科学技术是第一生产力,科技进步和创新是增强综合国力的决定性因素,是推动经济持续快速健康发展的强大动力;②创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,要想真正缩小差距,赶超发达国家,关键是靠创新;③鼓励科技进步和自主创新有利于缩短与发达国家之间的差距,早日实现中华民族的伟大复兴。

(4)树立崇高理想、远大志向,立志成才、报效祖国;努力学习科学文化知识,不断提高自己的科学文化素养;积极参加社会实践,在实践中敢于质疑、勤于动手、多做一些小发明、小制作,把创新热情与科学求实态度结合起来,把自己培养成创新型人才。

5.(1)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;②法律是由国家强制力保证实施的行为规范,法律对全体社会成员具有普遍约束力;③依法治理环境,建设环境友好型社会,建设社会主义法治国家;④我国依法打击破坏环境的违法犯罪行为,努力维护社会的公平正义,保护人民利益;⑤违法必究是依法治国的重要保证。

(2)我国环境污染严重,治理难度大。部分企业和个人环保意识淡薄。一些地方政府部门在环境保护方面不作为,监督力度不强。有关环境保护的法律法规不健全等。

(3)批评建议权、监督权。要在法律允许的范围内正确行使;应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和证明材料;投诉和举报时,不能捏造或歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等方法。


责任编辑:szbc

公告栏
编辑部的故事
读编往来