地市分站
全站检索
首页 | 高一版 | 高二版 | 高考版 | 专家队伍 | 部门介绍 | 在线投稿 | 在线投稿 在线订阅 |编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生时事政治报高中版 / 高考版 / 文章浏览
2017年高考政治模拟卷
发表时间:2017-03-13 点击次数
树人网讯

2017年高考政治模拟卷

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

1. 2016121日,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发布的《2016年亚洲及太平洋经济社会概览》称,在全球经济疲软、贸易增长乏力、主要经济体增长前景不确定的背景下,(   )引领亚太地区经济平稳高速增长,为全球经济提供了稳固支撑。

A.美国                B.联合国

C.欧盟                D.中国

220161130日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会通过审议,批准中国申报的“(   )”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

A.春节                   B中秋节

C.二十四节气             D.端午节

320161019331分,(   )载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接,这是(   )自915日发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。

A.神舟十一号  天宫二号            B.神舟十二号   天宫二号

C.神舟十一号   天宫一号           D.神舟十号   天宫一号

4. 2016930日,国际货币基金组织(IMF)在美东时间宣布,(   101日正式加入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子。

A. 美元                 B. 人民币

C. 欧元                D. 英镑

520161010日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开。会议强调:“坚定不移把国有企业做强做优做大”。“把国有企业做强做优做大”有利于(  

①发挥社会主义制度优越性   ②提高国有经济的在国民经济中的比例

③把握国民经济的发展方向   ④提升国有经济的主体地位和主导作用

A.①③     B.①②       C.②④      D.③④

6. 2016118日,人力资源和社会保障部会同国家发改委、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门联合下发《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》,决定自2016年第四季度至2017年底,在东北等困难地区展开就业援助。展开就业援助的必要性是(  

①就业是每个人生存的必要条件     ②就业是民生之本,具有重要意义

③就业是劳动者享有的政治权利     ④就业有利于促进劳动者全面发展

A.①③      B.①②       C.②④      D.③④

72016125日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议并发表重要讲话。他强调,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革。下列有利于促进社会公平正义、增强人民群众获得感的措施有(  

①进一步完善按劳分配的制度   ②政府要保证人人就业,完善社保制度

③努力实现收入分配绝对平等   ④健全生产要素按贡献参与分配的制度

A.①②     B.③④       C.②③      D.①④

8.2016年我国拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元主要用于减税降费,进一步减轻企业负担,正确体现这一政策及效果的传导过程是

①实施积极财政政策 ②减税降费 ③效益提高 ④成本降低

A.①→②→③→④             B.①→②→④→③  

C.②→①→④→③             D.②→①→③→④

92016年11月1日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。博览会期间C919大型客机总设计师吴光辉在展会期间说,C919大型客机正紧张有序进行首飞前各项准备工作。C919是中国具有完全自主知识产权的国产大型客机,计划于2017年完成后续各项技术验证并正式交付。国产大飞机C919的成功研发

表明我国航天事业降低成本并带动相关产业发展  

标志着中国高端装备制造业发展到一个新的高度

有利于带给我们在推动创新发展方面更多的自信  

见证了我国已完成从中国制造向中国创造的蜕变

A.①②         B.①④             C.②③          D.③④

10.2016年《发展和改革蓝皮书》第七卷指出,尽管中国基尼系数(基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均)已经连续6年下降,但幅度较小。此外,城乡、地区间的居民收入差距仍然偏高。面对这种情况,国家应当

①实行按劳动要素分配,努力激发劳动者积极性    

②不断完善收入分配政策,缩小居民的收入差距

③降低职工个人所得税起征点,促进收分配公平  

④在初次分配和再分配过程中都兼顾效率与公平

A.①②         B.③④         C.①③        D.②④

11.2016年《中国投资发展报告》提出,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、被短板”的主线,特别关注供给侧改革带来的机会,更加重视科技创新和新兴产业,尤其要重视防范系统性金融风险。鉴于此,需要

①优化投资流向,助推经济转型升级    ②关注改革方向,优化结构,防止过剩

③培育消费热点,加快消费结构升级    ④转变进口方式,刺激进口,提升增速

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

12. 2016年,中国高铁将走进美国、俄罗斯、巴西等国家,在高寒气候条件和复杂地质条件下展现先进的自主知识产权的高铁技术。伴随中国海外承建的首条高铁——土耳其安伊高铁的通车,中国高铁迈出了具有奠基意义的第一步,在世界范围内广泛收获“高铁季”。中国收获“高铁季”

①标志我国开始实施“走出去”战略   ②增强了我国出口竞争的新优势

③提高了我国引资、引技的综合优势   ④彰显独立自主自力更生的重要性

A.①③           B.①④         C.②③        D.②④

13.2016年6月23日,江苏省盐城市阜宁县遭遇的强冰雹和龙卷风双重灾害。党中央、国务院高度重视,迅速组织力量开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡,做好受灾群众救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。这说明

①我国高度尊重和切实保障人权            ②我国人民民主主体和内容具有广泛性

③国家维护公民基本的民主权利            ④人民民主专政的本质是人民当家作主

A.②③           B.②④        C.①③      D.①④

14. 20161115日,是北京市区、乡镇两级人大代表换届选举投票日。国家主席习近平在西城区参加区人大代表的选举投票。习近平主席参加的这次选举是(  

①直接选举      ②最高级别人大代表的选举

③差额选举      ④基层民主自治的有效途径

A.①②     B.①③       C.②④      D.③④

15. 2016119日,国家主席习近平向美国当选总统特朗普致贺电。习近平指出:“秉持不冲突不对抗的原则,推动中美关系在新的起点上取得更大进展。”其中的“不冲突不对抗”政治生活依据是(  

①顺应了和平与发展的时代主题   ②中国综合国力还不强,不能对抗和冲突

③体现我国和平共处的外交立场   ④符合《联合国宪章》规定的宗旨和原则

A.①②     B.③④       C.①④      D.②③

16. 20161130日,中共中央政治局召开会议,《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。会议指出,打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起。中国共产党怎样才能让“自身硬”(  

①坚持以人为本,执政为民的理念  ②团结民主党派,共同执政

③大公无私,不要任何个人的利益  ④保持党的先进性和纯洁性

A.①②     B.③④       C.②③      D.①④

17.各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。下列属于民族自治机关的是

A.香港特别行政区政府               B.江苏省连云港市海洲区人民政府

C.新疆自治区人民法院               D.延边朝鲜族自治州人民代表大会

18.201694日至5日,二十国集团领导人峰会在杭州举行,各方最终达成29项成果文件。中国国家主席习近平号召各国以实际改革行动共建创新、开放、联动、包容型的世界经济,得到了与会国家的高度认可,并写入了G20峰会公报中。这体现了

①中国已成为维护世界秩序的主导力量       ②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国家间的共同利益是国家合作的基础       ④维护世界各国特别是发展中国家的利益

A.①②     B.②③     C.②④    D.③④

19. 201699日,在第三十二个教师节来临之际,习近平来到北京市八一学校,看望慰问师生。习近平强调,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。国家重视教育,是因为(  

①教育是万能的,它能够决定人的一切   ②教育是文化传播的重要途径

③教育具有选择、创造文化的特定功能   ④教育是文化传播的主要手段

A.①②     B.③④       C.①④      D.②③

20.2017年农历鸡年即将到来之际,不少商家推出各类产品展现传统生肖鸡文化,仍然深受百姓喜爱。这说明

①传统文化必然促进经济的发展    ②文化传承离不开一定的物质载体

③文化是人们社会实践的产物      ④文化对人影响具有深远持久的特点

A.①②          B.①③          C.③④          D.②④

21. 2016106日,国台办发言人表示,我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,反对任何形式“台独”分裂活动的立场坚定不移。任何人不要低估大陆13亿多民意的坚定决心。这体现了(  

①团结统一的中华民族精神   ②“一国两制”的方针不可动摇

③有坚定决心就能战无不胜   ④公民履行维护国家统一的义务  

A.①②     B.③④       C.①④      D.②③

22. 20161021,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在会上发表重要讲话强调,不论我们的事业发展到哪一步,我们都要大力弘扬伟大的长征精神。弘扬伟大的长征精神,必须(  

①与弘扬时代精神相结合          ②拒绝外来的思想文化

③发扬中华民族优良传统          ④吃苦耐劳,不能享受

A.①②     B.①③       C.②④      D.③④

23.习近平强调,文艺创作必须体现中国特色社会主义文化的性质和前进方向。能够体现中国特色社会主义文化的性质和前进方向的是

A.社会主义思想道德     B.社会主义核心价值体系      

C.社会主义的荣辱观     D.社会主义的核心价值观

24.走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是

A. 树立高度的文化自觉和文化自信          B. 增强全民族文化创造活力

C. 保障人们充分享有基本文化权益          D. 发展教育科学和文化事业

2520161028日,工作了48年后,南京长江大桥终于迎来了一个为时27个月的“假期”。全封闭维修期间,行人、非机动车和机动车均无法通行。针对这一问题,结合南京市已有的交通建设条件,南京市交管局进行了统筹安排:行人和非机动车可通过地铁、公交和轮渡过江,机动车可通过扬子江隧道等过江。这说明

①人们可以根据自己的需要充分发挥主观能动性,解决问题

②发挥人的主观能动性必须以尊重客观条件和客观规律为前提

③认识和改造世界需要充分发挥人的主观能动性

④主观能动性与客观规律是相互制约的,二者要机结合

A.①②    B.③④    C.②③      D.②④

26. 2016122日,《“十三五”脱贫攻坚规划》印发。《规划》指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。这体现的方法论是(  

①物质决定意识       ②坚持一切从实际出发

③矛盾具有特殊性     ④坚持具体问题具体分析

A.①②     B.①③       C.②④      D.③④

27.从物体位置的推移到物理性质、化学性质的变化,从生命有机体的新陈代谢到社会生产方式的更替,世界上一切事物都处于运动和变化之中。下列说法正确体现物质和运动关系的是

A不是风动,不是幡动,仁者心动   B.万物都在运动,但只是在概念中运动  

C.运动是物质固有属性和存在方式    D.世界的发展是“绝对精神”自我运动

28. 2016111日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议并发表重要讲话。他强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识。

牢固树立大局意识的辩证法依据是

A.物质与意识的辩证关系       B.整体和部分的辩证关系      

C.实践和认识的辩证关系        D.意识具有主动创造性

29.把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观,有助于我们自觉树立创新意识。下列属于辩证否定观的是

①在绝对不相容的对立中思维         ②要么肯定一切,要么否定一切

③自我发展中要把握前进方向         ④既肯定又否定,既克服又保留

A.①②       B.②④       C.③④      D.①③

30.坚持唯物辩证法,反对形而上学,是我们必须坚持的原则。坚持唯物辩证法的前提是

A. 承认矛盾的特殊性           B.坚持用发展观点看问题      

C. 承认矛盾的普遍性           D.坚持具体问题具体分析

3120161129日,国务院防治重大疾病工作部际联席会议第一次全体会议暨国务院防治艾滋病工作委员会第三次会议在京召开。李克强批示指出:更加注重预防为主、防治结合、综合治理。“预防为主、防治结合、综合治理”体现的哲理是(  

①处理好矛盾主要方面与次要方面的关系  ②坚持两点论与重点论的统一

③正确处理好主要矛盾与次要矛盾的关系  ④政府要履行社会建设的职能

A.①②     B.②③       C.③④      D.①④

32.2016年7月,习近平总书记在《不忘初心,继续前进》的讲话中提到,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、创造性。习总书记重视发挥人民的力量体现了

人民群众是社会历史的创造者  ②价值观对人们认识和改造世界有重要的促进作用

人民群众是社会发展根本动力  ④作出正确价值选择必须站在最广大人民的立场上

A.①②        B.①④     C.②③     D.③④

332016117日,在第17个中国记者节到来之际,国家主席习近平强调,做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。国家重视新闻舆论的哲学依据是( 

A.意识能够促进事物发展      B.价值观对认识和改造世界具有导向作用

C.社会存在决定社会意识      D.营造良好舆论环境,是治国理政的大事

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34. 20161130日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

1)请你从文化生活的角度,对上述材料进行解读?(6分)

2)用认识社会与价值选择的知识,谈谈你对“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任”的理解?(6分)

35.2016年10月14日,是世界标准日,今年世界标准日的主题为“标准建立信任”。根据ISO9000系列国际标准的定义,将产品质量保持在规定的质量水平上所需的有关费用就是质量成本。质量成本的构成如下表所示:

一致

成本

预防成本

用于预防不合格品与故障所需的各项费用。

鉴定成本

用于评估产品是否满足规定要求所需的检验、监测装置等各项费用。

不一

致成

内部损失成本

产品出厂前因不满足要求而支付的废品损失、返工损失、复检等费用。

外部损失成本

产品出厂后因不满足要求,导致索赔、修理、更换或信誉损失而支付的费用。

外部质量保证成本

指为用户提供所要求的客观证据所支付的费用。如产品的验证试验和评定的费用;满足用户要求,进行质量体系认证所发生的费用等。

阅读材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

(1)请根据材料,在图中绘制出一致成本和质量水平之间的关系曲线L1、不一致成本和质量水平之间的关系曲线L2。选择能够反映“优质优价”的曲线是哪一条曲线?你选择的理由?(6分)

(2)质量是企业的生命线。在保证质量的同时,降低质量成本是制造业获得竞争优势的重要手段。由此,请你为我国制造业增强竞争优势提出合理建议。(6分)  

三、综合探究题:18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

36丁克家庭就是有生育能力但不生孩子,只有夫妻双方的家庭。自上个世纪80年代起在中国出现,现在已经蔚然成风。丁克家庭已经引起全社会的广泛关注,某校高三(1)班开展关于“丁克家庭”的研究性学习,请你参与其中:

材料一据国家卫计委统计的数据:去年底,我国现有丁克家庭占总家庭数的比例近10%,而上海、北京等大城市丁克家庭的比率高达20%。但另一方面我国人口老龄化现象严重:截止2015年底,中国60岁及以上老人人口达到2.22亿人,占人口比重的15.5%,养老金领取人员超过2亿人。

(1)结合材料一,运用经济生活的知识分析“丁克家庭”对我国经济社会发展产生的不利影响?( 6分)

材料二:某调查机构在对全国1000个丁克家庭举行调查时发现,导致丁克家庭产生的原因排在前几位的分别是:受经济条件的制约,认为自己现在的工作还不够稳定,在自己对生活还没有十足的把握时,不要孩子;要做“新新人类”的代表,他们有全新的婚恋观、家庭观、生育观,所以拒绝“第三者”(孩子)插足;外来文化的影响、社会保障制度等。

(2)结合材料二,请运用认识社会与价值选择的知识分析丁克家庭的形成原因。( 6分)

材料三:为优化我国人口结构,促进经济社会持续健康发展,我国从2016年1月1日起实行全面二孩政策,国家鼓励有条件的一对夫妻生育两个小孩。“丁克家庭”也要更新观念,为我国人口健康发展做出自己的贡献。

(3)结合材料三,请从《政治生活》和《文化生活》的角度提出有效转变“丁克家庭”生育观念的建议与理由。( 6分)

2017年高考政治模拟卷参考答案及评分标准

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

1D    2C   3A   4B   5A   6C   7D   8B   9C  10D

11A  12D  13D  14B  15C  16D  17D  18B  19D  20D

21C  22B  23A  24B 25C  26C  27C  28B  29C  30C

31B  32B  33B

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.答案:(1)①文化与经济政治相互影响、相互交融,所以,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。

②走中国特色社会主义文化发展道路,必须坚持以马克思主义为指导。广大文艺工作者要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向;坚持百花齐放、百家争鸣的方针。

③社会实践是文化创新的源泉和动力。坚持创新性发展,把艺术理想融入党和人民事业之中,笔下才能有乾坤。

④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。(每点2分,答出3点即可)

2)①要坚持正确的价值判断和价值选择,要坚持正确的价值取向,站在最广大人民的利益立场上,这样才能做到“胸中有大义”。 (2分)

②人民群众是历史的创造者,要求我们坚持群众观点和群众路线,要求我们“心里有人民”。 (2分)

③人生的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。只有“肩头有责任”,才能不断地实现自身的社会价值。(2分)

  35.(1)作图(2分)。

能够反映“优质优价”的曲线是L1。(1分)

理由:价值决定价格,质量(使用价值)是实现价值(价格)的物质前提(1分)为了保证产品质量(质量水平),企业需要支出一定的预防成本和鉴定成本(一致成本),其销售价格相应会提高。(2分)

(2)①加强教育培训,提高劳动者职业素养,保证产品质量;

    ②严格过程管理,减少浪费,落实产品质量标准,努力降低质量成本;

    ③依靠自主创新,改进生产技术和工具,提升产品质量;

④打造品牌形象,维护质量信誉,做好质量体系认证等工作。(每点2分,答出3点即可)

36. (1)丁克家庭不利于我国人口的增加,导致劳动力不足,不利于扩大消费;(2分)

丁克家庭加速我国老龄化进程,一定程度上增加了国家财政负担和压力;(2分)

③丁克家庭不利于经济持续健康发展,不利于我国经济结构的调整和经济发展方式的转变。(2分)

(2)社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化,人们经济条件和社会经济发展水平的变化导致人们生育观念的变化。(2分)

价值观对认识世界和人们的行为具有导向作用,现在的年轻人的婚恋观、家庭观、生育观对人们产生重大的影响。(2分)

③价值判断与价值选择要遵循社会发展的客观规律,丁克家庭的中大多数年轻人在生育问题上只从自身出发,没有考虑社会发展的需要。(2分)

(3)示例:

政治生活:①政府要组织和发展好教育、卫生等事业,加强社会保障体系建设。(1分)②政府要坚持对人民负责原则,组织社会主义文化建设和加强社会建设的职能。(2分)

文化生活:①加强社会主义精神文明建设,培育生育文明新风尚。(1分)②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。营造文明生育环境,转变人们的生育观念。(2分)

责任编辑:szbc

公告栏
编辑部的故事
编读往来
在线调查
    中学时事政治报高中版网站已经推出,大家希望多看到那些内容?
    高中各版报纸内容
    和各版编辑在线交流互动
    其它